ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

これは・・・!

e0194046_4105014.jpg

本当においしくできて
きっと日本人の胃にも優しく
パクパクといくらでも入ってしまうおいしさ
だったので久しぶりにレシピを。
ファラフェルのような豆コロッケは大好きで
良く作りますが今日は揚げないで焼いてみたら
どうなるかな、と思い平たく成型して
ナッツもごろごろ入れてみたのです。
というのもクリスマスに私が焼いたナッツローストが
不評でして・・・いや、誰も文句は言わなかったのですが
半分以上残りまして私もひときれでもう食べきれない感じ
の仕上がりだったためにあれからメラメラと
おいしいナッツローフを作ってやる・・と密かに燃えていたのです。
クリスマスの日はナッツときのこをこれでもかと
入れ、大豆の乾燥したフレークをつなぎとして多めに
使ったのが良くなかったようです。

これにはスパイスを入れましたがスパイスを抜いてもいいし
ハンバーグ型に成型して焼けば立派なナッツバーグとして
ベジタリアンのメインになるかと思います。
揚げないのでさっぱりしていて5個も食べてしまった・・・

人参1本、セロリ1本、玉ねぎ1個、にんにく2かけはみじん切りにして
サラダ油大匙2をフライパンで熱し野菜類を炒めます。
しんなりして全体的に飴色になったところでクミンパウダ
小さじ1、コリアンダパウダ小さじ1
1/2カップのレンズ豆を加え1分ほど炒めます。
そこに300ccの水、トマトピュレ大匙1を加え全体を混ぜ
弱火にして蓋をし20分。
蓋を開けるとすっかり水分がなくなっているはずですので
全体を混ぜ、冷ましておく。
ボウルにパン粉60g、塩胡椒適量、卵一個、粗く刻んだ
カシューナッツ(ナッツならなんでもいい)
刻んだ香菜お好みで、先ほど煮たレンズ豆と野菜
を加え手でこねながら混ぜる。
ピンポン玉くらいの大きさにまとめ、少し平たく成型し
オーブンシートの上に並べ上から薄くオイルを塗る。
190度のオーブンで15分~20分こんがりするまで焼く。

ヨーグルトと刻んだ香菜を混ぜたものや
マンゴーチャツネがあれば最高。ディップして
エンドレスに食べられます。
この分量で35個くらいできました。
余るだろうから冷凍しようと思ったら
みんながパクパク食べてなくなってしまいましたよ。
野菜嫌いまっさかりの4歳児もコロッケおいちい、と
おかわりしました。ぜひお試しをー

桜井食品 緑レンズ豆 500g
桜井食品
売り上げランキング: 30,785

[PR]
by veggies_punk | 2012-01-21 04:13 | 料理のこと
<< BAKEWELL 祝・三男4歳 >>