人気ブログランキング |
ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

古いオーブン、家の子になる。

e0194046_921260.gif


昔はオーブンを使うと言えばお菓子を焼く、
というだけで料理にはあまり使わなかったけれど
子どもが増えるにつれどんどん使う頻度が
増えた。下ごしらえの後とにかく放り込むだけで
その調理時間を他のことに使える。
仕事もあるので二台のオーブンが元々あったのだけど
一台は年代物のショルテスにて温度調節がまったく
ままならない。温度計を懐中電灯で照らしながら微妙に
調節しながらの料理になってしまうので
忙しいときには結局電気のオーブンを使うことが多くなる。
それでもゆっくり夜中に焼き菓子を作ったりするときには
ショルテスで焼いたりもしているけれど、
ビスケット類は下からのガスの炎がはじっこだけ直接あたったり
するから周りだけ全部焦げ焦げになったりしてしまう。
型に入れて焼くケーキなら割ときれいに焼けるのだけど。
このたび仕事用のアトリエを別に増築する計画が持ち上がり、
そこにも全ての調理器具が必要となってくるために
思い切って又とても古いけどまだまだ使えそうな
クッカーを格安で見つけたので購入した。
さてこのオーブンの癖はどんなだろう。手始めには
やっぱりビスケットかな。優に一度に100枚くらい焼けそう。
増築が終わるまでの間、リビングにどーん、と二台の
ガス台が。かなりの存在感。

e0194046_995544.gif

駐車場の雑草取りをするついでに元気に枝を伸ばす月桂樹の
葉をたくさんいただいた。
陰干しにして又一年分は大丈夫。干している間にぷーんと
ときたま香るのがよいです。


訪問のしるしによかったらクリックしていってくださいませ。
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村
by veggies_punk | 2010-06-29 09:05 | 台所のこと
<< イギリス料理・インド料理(チャ... 6月20日(日)イベントします。 >>