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Veggie Disco

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一足遅れて味噌仕込み

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給食室で使われているような大きい寸胴鍋。
イベントに出店するときや100人単位のケータリング時に
使ったり、今日のように大量の大豆を煮るときにも使います。
大豆4キロ分、朝からことこと3台のガス台で煮ました。
前日塩1キロ+米麹、塩1キロ+麦麹
を混ぜておいたものと、煮上がった豆をマッシュしたものを
混ぜ、煮汁でゆるさを調節して、
団子状に丸めて容器に空気の入らない
ようにつめたら仕込み完了。
この量の味噌、うちでは仕事でも
とてもよく味噌を使うため1年持たないので、
本当はもっと仕込みたいくらいですが、一人で作業するには
この量が限界かな・・。
床下に納めてしばし熟成を待ちます。
毎年この作業の後はどっと疲労感が来ますが、
やっぱりお味噌は手前味噌が一番。
終ったあとの充実感は何とも言えません。

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by veggies_punk | 2010-04-22 13:55 | 保存食
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