ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

気分は春で・・

店頭にいちごがたくさん並ぶ季節になると
一足早くこんなものを作りたくなりますね。
うちではイチゴを煮ているときにでる灰汁を
全部捨てないであわあわドリンクにして飲んじゃいます。
いちごから出る灰汁は灰汁って言わないで欲しく
なるようなきれいなピンクの泡で、それを豆乳で
割ってホットやアイスで飲みます。
いちご牛乳だ~と子どもに人気。
全然灰汁の味しません。
こうやって実とシロップに分けて、ジンや
ウォッカで割った大人カクテルにも
子どものイチゴジュース、かき氷にもできて
実の方は早めにケーキに混ぜ込んで使ったり
トーストに乗せたりしていただきます。
ジャムより気軽にすぐ作れるのでやってみてね。
いちごの量の8割の糖分をいちごにまぶして一晩おいて
火にかけ、弱火でことこと灰汁をすくいながら15分。
最後にレモン汁を加えてもおいしいです。
この間のケータリングではカクテルからヒントを得て
ウォッカといちごのケーキをお出ししました。
e0194046_9133246.gif


訪問のしるしによかったらクリックしていってくださいませ。
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by veggies_punk | 2010-03-02 09:14 | 保存食
<< イベントのおしらせ お日さまの味 >>