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自家製ピクルス

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今日も明日のお仕事の仕込み。外はすごく寒くて
仕入れの合間に傘を持たせ忘れた子どもたちをお迎えに
行ったりとかなりばたばた。
メニューの中から
いつも出しているピクルスの作り方。
季節の生の野菜を切って漬けるだけで簡単だけど
自家製ならではのマイルドで野菜そのものの栄養とおいしさ
が楽しめるピクルス。サンドイッチの具にしてもいけます。
今日は葉山のお百姓さんが作った
旬の採れたて地場野菜のカリフラワと赤い大根を使いました。


ピクルス液
水500cc
酢200cc
砂糖 50g
塩 小さじ2
ローリエ2枚
にんにく 一かけ
粒コショウ 10粒

すべて小鍋に入れてわいたら弱火で5分煮て、
熱いうちに野菜に回しかけて漬ける。冷めたら漬かってます。
漬かり終って野菜を取ったらこの液は又冷蔵庫で保存して
又沸騰させてから同じように2-3回は漬けられます。
一回で捨てたらもったいないので是非保存して又使ってね。



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by veggies_punk | 2010-01-12 14:53 | 保存食
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