人は忙しければ忙しいほど、自分の
したいことに時間を費やそうと努力
するもの。疲れているから寝ればいいのに・・
翌日はどうせ時間がないだろうと思うと
またまた台所で何かしている。
そして朝がつらいのもわかっちゃいるけど
やめられない。先日友人にいただいた
マヌカハニー(ものすごく効くらしい)
で乗り切るのだ!
一人夜中のBAKING祭りの模様。
古いショルテス君がいったい急にどうしたの。
と驚いていることだろう。
写真、暗い中で急いで撮ったからこんなんあり?!
という感じで申し訳ない。
クレームブリュレ・チーズケーキ・
フォカッチャ二種・ミニキッシュを一気に焼いた。
ガスオーブンでブリュレはうまくいくのか?
(低温でじっくり蒸し焼きにしないと
あの特徴的ななめらかでまったりした
テクスチャーにならないので)
そしてフォカッチャのように高温で焼き上げるものはどうなの?!と・・。
いつも以上においしく出来上がり、ご機嫌だった。
ただし、火が立ち上がるまでは問題。
スターターが壊れているから
マッチなどでボッ!と下火部分に火をつけて
ガスと空気穴のボタンを手で1分くらい押し、
そーっと放して時間をかけながら温度設定
ダイアルを回す。途中で火が消えたらまたやり直し。
まきストーブの火おこしと同じくらいの時間
がかかることも。一度火が付いてしまえばしっかり
燃えて、途中で立ち消えすることもなく焼ける。
先日書いた記事の輸入ガスオーブンの話で
完全にあきらめてこの古いオーブンと付き合う覚悟を
した直後、問い合わせだけしておいた
会社から電話が。。なんとあと2台だけ
ロジェールがあるという。頼めばなんとか設置していただける
と言われたのだが、どうしても今
完全に壊れたわけではないこの子を手放したくないという
気持ちが強くなったし、いつもの自分の生活する上での
モットーが「これ以上の便利は要らないよ。」なもので
冷静になり丁重にお断りした。
悩みに悩んだ挙句の現状維持。またいつものパターンだ。