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Veggie Disco

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味噌

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麦みそ、大豆みそ、今年は5キロずつ
合計10キロ仕込んだので
3月だというのに汗をかき、しばらく
大豆を見たくないほどだった。
3月頃仕込んだ味噌を夏の始まりに一度
かき混ぜて詰めなおす作業がある。そのときには
すでに芳醇な香りを放っていて味見をすると
まろやかでおいしいのだ。
夏が終わって少しどきどきしながらふたを開ける。
上の方にたまり醤油ができていたら上出来。
たくさんおすそわけしても十分
一年はもつ味噌が出来上がり、充実した気持ちになる。
お客さんに出したり
おすそわけするとき、なんとなく照れくさく
「手前味噌ですが・・」などとうつむき加減でいいながら
実は内心うちの味噌が一番おいしい。と皆密かに
思っているのかもしれない。
田舎のおばあちゃんたちは
きっとそうに違いない。

大豆1キロ
麹 1キロ
塩 400g

大豆は一晩水に漬け、
塩と麹は混ぜておく。
大豆をたっぷりのお湯でやわらかく茹で、
ゆで汁をボウルなどにとっておき、
大豆の水気を切ったらすりこぎや
マッシャーで潰す。
塩と麹とむらのないように良く混ぜ、とっておいた
ゆで汁でやわらかめの粘土くらいの固さにする。
消毒した容器にハンバーグのように
丸めてボール状にしてから隙間の無いように詰めていく。
最後ラップで覆い、その上に落としぶたのような
ものと重しをして冷暗所で保管。
3月に仕込んだ場合6月頃一度開けて
底から良く混ぜ、再び同じ要領で詰めなおし、
秋には食べごろ。


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お味噌、うちでも作ってみようかしら?
と思ってもらえたら
クリックよろしくお願いします。
おいしい味噌はだしが要らないほど
旨みがありますよ。
読んでいただきありがとうございました。


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By VEGGIEDISCO
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by veggies_punk | 2009-09-12 08:37 | 保存食
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