ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

うめぼし

e0194046_1603280.jpg


毎年庭で採れる梅を、青いうちに梅ジュースと
梅酒にし、残りは赤くなってから梅干しにする。
前の住人が家を建てたころに植えた5本の梅の木
はとても気まぐれで、毎年見よう見まねで剪定しても
実をつけてくれたりくれなかったり。
今年は梅ジュース2リットル分ほどと、実家の母と
半分ずつ位分けてそのあと残ったのは
今日干したこの梅のみ。5本でたったこれだけ。
いつもおすそわけするご近所さんにも
今年は一家族へも分けることができなかったのだ。
肉眼で木を眺めても実を探すのに苦労したくらいだった。
その貴重な2009年ものの梅干し。
e0194046_1604355.jpg

天気が不安定だったし、
忙しかったし、なかなかチャンスがなかったもので
今日からやっと3日間干すことができそう。
失敗して無駄にしてしまったり
途中で保存が効かなくなるよりも
昔ながらの塩分も多めの
梅干しを作っておいてあとから梅おかかにしたり
海山ぶしのようにこんぶとおかかで煮たり
梅入り味噌や梅入りの炒め物、和えものにする。
子供たちも自家製のしょっぱい梅干しをそのまま
は食べてくれないけれど、
おそうめんの薬味と一緒だったり梅とおかかのピーマン炒め
などは大好物。書いていながら思う。そうめんの季節も
終わりだなあ。

梅干しの作り方
梅は一晩水に漬け、へたを取り水気をよく拭く。
焼酎をまぶし、梅1キロだったら塩200g、砂糖は好みで
加え手でよくもみこむ。梅を漬物用容器に入れて
梅の倍の重さの重しをする。一週間漬ける。

赤シソ200g洗い、乾かしたら塩をもみこむ。
汁を捨て絞り、白梅酢(スーパーなどでシーズンに
出回る)を2カップ回しかける
1週間漬けておいた梅の容器に入れ、また重しをして
7月中旬~8月初めに3日間ざるなどに並べて干す。
ほしたら再び漬けていた汁とともに保存する。


ランキングに参加するのは初めてですが、こんなに励みになるものと
思いませんでした。クリック&
読んでくれてありがとうございました。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

Copyright Veggie_Punk All Rights Reserved
このブログ上にあるレシピと画像の無断転写を禁じます。

お問い合わせは veggiedisco@hotmail.co.jp までメールをお願いいたします。 
By VEGGIEDISCO
[PR]
by veggies_punk | 2009-09-05 09:03 | 保存食
<< ベジディスコよりお知らせ ベジチリコンカン >>