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ベジチリコンカン

ベジチリコンカン
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植物性の肉の代用品として
売られている大豆加工製品や
グルテン(小麦粉から作られる)製品は
独自の匂いが苦手という人も多いけれど、
スパイス料理にするとほとんどの人が
本当の肉なのかどうかわからないことが
多い。うちの家族やお客様で毎回実験済み。
体にも優しくて、今どき心配な食肉被害の
心配もなく、我が家ではいつもストックしている。
エスニック料理の時こそ、ベジミートを使うと
楽しい。

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ベジミート 300g(乾燥の場合戻した状態で。
缶詰の生のような状態のものはそのままで、塊りのものは刻んだり
フードプロセッサにかけて使う。)
玉ねぎ大一個
トマト 大2個
にんにく 2かけ
キドニービーンズ 一缶
オリーブオイル 適量

スパイス類
パプリカパウダー 小さじ2
クミンパウダー 大匙1
コリアンダーパウダー 大匙1
チリパウダー 小さじ2(好みで増減)
タバスコ 小さじ2(省いてもOK)
ココアパウダー 大匙1
ローリエ 一枚
塩 小さじ1
胡椒 適量


たまねぎをみじん切りし、フライパンににんにくのみじん切りと
オリーブオイル多めを入れて火にかけ弱火で香りがたったら
玉ねぎを入れ中火で炒める。しんなりしたら
ベジミート、トマト、スパイス類を全て入れ炒める。
豆を入れ、混ぜて弱火で20分ほど蓋をして煮て最後ふたを開けて
10分ほど煮て出来上がり。

わたしのこだわりはココアパウダー。
カレーでもシチューでも入れる。これを抜くと
我が家の味でなくなる。



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読んでくれてありがとうございました。

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By VEGGIEDISCO
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by veggies_punk | 2009-09-04 11:02
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