ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

豆腐のスクランブルエッグ

e0194046_10284233.jpg
 
豆腐の国ニッポンに生まれて本当に良かったと思う。
冬はあつあつの湯豆腐、夏はきんきんに冷たい
薬味たっぷりの冷奴。
といいつつも・・・ステーキなどには向いている
外国で見かける密封包装された固い豆腐が意外と
好きで、実はとても恋しくなったりもする。
どこに住んでも隣の芝生はなんとやらだ。ないものねだり。
応用のきくキングオブベジタリアンフード・豆腐で
言われないとわからない100%植物性のスクランブルエッグ
を作ってみた。秘訣はなんといっても
ビール酵母。ヴィーガンの人は知っている方も多いと思うが
化学調味料や、肉や魚のうま味に慣れ親しんでしまった
現代人の舌を満足させる万能調味料としてうちでは
いつもストックしている。
ちょっと味に深みを持たせたいとき、
チーズのような味に仕上げたいときなどにだまされたと思って
使ってみて。最近では普通のスーパーでも自然食品店でも
良く見かける。


木綿豆腐 400g(水きりする)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
ビール酵母 小さじ2
塩 小さじ1弱
胡椒 お好み
ドライオレガノ ほんのひとつまみ
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ2

1.フライパンに油とみじん切りしたにんにくを入れ
弱火にかけ、香りがたったら豆腐を入れる。
中火で豆腐を木べらで潰しながら炒める。

2.8分ほど炒め水分がほとんど飛んだら
その他の材料全てを加え、さらにほんの少し
焼き色がつくくらい炒めて出来上がり。





作ってみたいな、おいしそうだな、と思ってもらえたら
クリックをお願いします。
読んでくれてありがとうございました。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

Copyright Veggie_Punk All Rights Reserved
このブログ上にあるレシピと画像の無断転写を禁じます。

お問い合わせは veggiedisco@hotmail.co.jp までメールをお願いいたします。 
By VEGGIEDISCO
[PR]
by veggies_punk | 2009-08-29 10:30
<< ベジナゲット クスクスのサラダ >>