ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

クスクスのサラダ

e0194046_9515374.jpg

 クスクスは沸騰したお湯をかけて
蓋をして蒸せばすぐに食べられるデュラム
セモリナ粉からできた小さなパスタ
のようなもの。
うちではラタトイユの付け合わせとか
このようなサラダとして食べることが多い。
子どもたちも赤ん坊のころから
食べ慣れているので大好物。
お湯さえあればほかに調理器具が要らないので
キャンプに行く時も良く持っていく。
そもそもはモロッコの食べ物で、
モロッコの雑貨に弱い私は
タジン鍋とともにクスクス用の鍋も持っている。
下でスープをコトコト煮ている間に上部で
その蒸気によってクスクスも一緒に蒸せるという
代物。結局いつもその小さめの鍋では間に合わず、
まだ一度も使ったことがない。
その鍋を夫婦二人で使うのはいつのことになるのだろう。

クスクス 1/2カップ
沸騰したお湯 1/2カップ強
塩胡椒 適量
ドライオレガノ ほんのひとつまみ
オリーブオイル 大匙2-3
レモン汁 大匙1
好みの煮豆 80g
赤パプリカ 80g
茄子 2本
にんにく 一かけ
オリーブオイル 大匙2

1.茄子はサイの目、パプリカは荒みじん切りにし、
フライパンに包丁のはらでつぶしたにんにくとオリーブオイル
大匙2を入れ弱火にかけ香りがたってにんにくが焦げる前に
取り出す。
中火にして茄子とパプリカをしんなりするまで炒める。

2.クスクスをボウルに入れ熱湯を入れ蓋をし10分放置する。
ふたを開けて1を入れ、塩胡椒、レモン汁、ドライオレガノを
手でもみながら入れ、オリーブオイルを好みで大さじ2~3足し、
良く混ぜて出来上がり。



作ってみたいな、おいしそうだな、と思ってもらえたら
クリックをお願いします。
読んでくれてありがとうございました。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

Copyright Veggie_Punk All Rights Reserved
このブログ上にあるレシピと画像の無断転写を禁じます。

お問い合わせは veggiedisco@hotmail.co.jp までメールをお願いいたします。 
By VEGGIEDISCO
[PR]
by veggies_punk | 2009-08-27 09:53
<< 豆腐のスクランブルエッグ 揚げ物をするとき >>