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季節の素揚げ野菜と桜味噌だれ

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 赤味噌はうちではもっぱら桜味噌を使っている。
八丁味噌と比べてやわらかく扱いやすく、味にも丸みがある。
一袋500g入りを全部甘味噌にして保存する。
卵黄を入れるやり方をよく見るけれど冷蔵庫で保存した
あとに生臭みが出るので我が家のレシピは卵黄不使用。
そのためよく本では保存期間2週間などとあるが
正味の話、カビが出るまで持つ。
この味噌だれは万能で、こうしてシンプルに野菜を素揚げ
にするだけでごちそうになる。
中でも里芋の素揚げは和製フライドポテトとしておすすめ。
塩を添えただけで何故かとても和風な味わいに
感じるから不思議。味噌でも塩でもほっこりおいしい。
今の時期新もの里芋が出回っているのでぜひお試しあれ。

桜味噌の甘味噌たれ

桜味噌500g
砂糖 150g
みりん 50cc
酒 50cc

すべての材料を鍋に入れ弱火で
常に混ぜながら15分くらい練る。
冷めたら煮沸消毒した
瓶などに詰めて保存する。
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野菜の素揚げ
茄子 2-3本
里芋 4個
ズッキーニ 1本

1.茄子とズッキーニは輪切り。里芋は皮をむき
乱切りする。茄子は水に3分ほどさらしあく抜きし
ザルにあけておく。

2.揚げ油を170度に熱し、里芋を5分くらい揚げる。
続いて少し火を強め180度で
水分をよく拭いた茄子とズッキーニ
をこんがりするまでさっと揚げる。


作ってみたいな、おいしそうだな、と思ってもらえたら
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読んでくれてありがとうございました。

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by veggies_punk | 2009-08-25 10:14
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