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Veggie Disco

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童話にでてくるプラムケーキ

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子どもたちが「大泥棒ホッツェンプロッツ」という
ドイツの物語にはまっています。
紀伊国屋さんで何の気なしに、第一巻を買って帰ると
数時間で読んでしまい、すぐに続きの巻を読みたがり、
今日は図書館へ借りに行って来ました。
親譲りの食いしん坊たちのリクエストで
本に出てくる「プラムケーキ」が食べたい食べたいというので
作ってみた。
本の世界に漬かりながらうっとり食べていた。
第二巻に出てくる「きのこのスープ」もリクエストされたけど
ことこと煮込むにはちょっと暑い。秋になったら作ってみよう。
なんとなくイメージはクリームスープかな。
想像しながら作るのは楽しいですね。

プラムケーキも私のイメージはドライプラムとかプルーンを入れて
どっしりしたスパイスや洋酒入りのケーキだったのですが
生のフレッシュプラムで作ることにしたのでさわやかな
しっとりケーキになりました。
味と食感がルバーブみたいになって酸味と甘みのバランスがとても
おいしかったです。話しに出てくる「生クリームをたっぷりかけた」
という表現がかなりツボなようで、わざわざ生クリームまで買わされました(笑

18センチのケーキ型
菜種油25g
甜菜糖 50g(茶色い砂糖ならなんでもOK)

生のプラム4-5個分くし型にカットする。
菜種油80g
甜菜糖 60g
卵 1個
ヨーグルト(水切りして)100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ

トッピング用生クリーム 適量

オーブンを170度に余熱する
1.材料の一番上からの菜種油と甜菜糖を合わせ
型のそこに敷き、その上にプラムを並べておく。

2.ボウルに菜種油80g、甜菜糖60g、塩を入れよく混ぜ、
次に卵を加え良く混ぜる。
ヨーグルトも加え混ぜたら小麦粉とベーキングパウダー、をふるい入れ
よく混ぜる。

3.1の型に2を流し入れ170度のオーブンで40分~45分焼き
焼き上がってから10分たったら逆さまにして型から出す。

クリームを添えてできあがり。





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by veggies_punk | 2010-08-08 17:57 | Comments(0)

アイスチャイ


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冷房は苦手で、暑いのが苦手なお客さんが来たときとか、
よっぽど頭を回転させなければならないとき
以外は使いません。
冷房をいつもいつも使っているオフィスで過ごしていたときは
冷えてしまうので夏でも常温か温かい飲み物しか
飲まないようにしていましたが、冷房なしの暑さの中では
アイスの飲み物を飲まないと何もできないほど頭が
ぼーっとしてしまうこともあります。
けれども夏は暑いものだし、こうして汗を毎日かくからこそ、
夏野菜がおいしくてかき氷がおいしい。
うちではうん十年前の昭和のキョロちゃん(かき氷を作る
クマさん)が毎日活躍しています。デッドストックで
数年前に買ったから何十年も使い続けているわけでは
ないのですけどね。
今日はとびきりおいしいアイスチャイの作り方。

1リットル作り置きのレシピ
牛乳または豆乳 1パック (豆乳は「おいしい無調整豆乳」がおすすめ)
てんさい糖 小さじ5
黒糖 小さじ2
紅茶の葉 小さじ5

シナモンパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー小さじ1/3
ジンジャーパウダー小さじ1/3
(スパイス類はなかったらシナモンだけなど
アレンジしても大丈夫ですがカルダモンがあると
ぐーっと本格的な味に。)

鍋に牛乳を加え火にかけ沸騰したら弱火にし
他の全ての材料を加えます。
そのまま3-4分煮だし、火を止めそのまま粗熱が
冷めるまで置いておき、最後濾してから冷蔵庫で
冷やし、氷を浮かべた器に注いで召し上がれ。
土でできた容器で飲むと、さらに口当たりが優しくなって
ほっこりできますよ。
うちでは麦茶や緑茶もアイスで飲むとき土ものの器に
氷を浮かべて飲むのがお気に入りです。
ガラスも涼しげでよいのですがこうすると
何でも角が取れて優しく丸い味になるんです。
不思議でしょう。ぜひやってみてください。




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by veggies_punk | 2010-08-06 08:17 | Comments(0)