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Veggie Disco

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夏休みのお昼ごはん

さてさて遂に夏休みですね。
毎年夏休みが始まるのが恐怖・・なんて
言っていたこともあるのですが
何でも楽しまないと損。
自分も夏休み気分でちょっと仕事の手を抜いて
夏が終わったらたっぷり残業するとして
一緒にたくさん遊んでしまおう、と思います。
とはいえさすがに昼間は無理なので
小学生組が夏休み期間中は
週のうち1度は3時くらいに一緒に末っ子を
お迎えして、そのまま海とか公園に直行して日が暮れるまで
遊ぶことにしています。
お昼御飯は確かに大変だけど、これもなるべく
楽しまなくちゃ損。
まだ始まったばかりだからの余裕発言
プラス、中学年と高学年になったから
放っておいても勝手に遊びに行ってくれる
というのもありますが・・・。
近くの農家で茄子もトマトも箱買い、きゅうりも紫蘇も大量買い。
いつもは紫蘇やハーブ類はわんさか庭で栽培しているのですが
今年はアトリエを建てるので一旦全部土になってしまった。
こんだけ買っても男4名が居るうちでは夏休みになれば
1週間でなくなります。
そして今日のお昼はこんなふう。
きゅうりとトマトと紫蘇をひたすら細かくして
練りゴマとすりごまをたっぷりつゆに混ぜ
おそうめんにぶっかけたものと焼きナスにしょうが醤油。
まったくもってフツーのお昼です。
子どもたちは二人してこのごはん、毎日でもいいよ~、
オレは夏野菜できゅうりがナンバーワン。
おれは茄子だなー。ゴーヤも苦いけど
からだにいいからおれは食べるよ、などなど
会話しながらもりもり食べている。
たまには仕事に付き合わせて途中でコロッケ買い食いしたり、
ふだんできないこともたくさん。
自分ひとりで仕事中にコロッケなんか絶対に食べれないです・・
子どもと共に行動するからこそできちゃうことって
意外とたくさんあるんですよね。
ながーい夏休み。過ぎてしまえばあっという間。
みなさんも楽しい夏休みをお過ごしくださいね!



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by veggies_punk | 2010-07-22 23:00 | Diary | Comments(0)

地のもの

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家から車で15分ほどにある養鶏所&野菜の直売所にて
食材を調達する。イギリスで売っていて日本で売っていない
なつかしくて食べたい野菜の一つだったバターナッツを見つけた。
他にもそうめんかぼちゃなど
日本ではなかなか見かけなかったもの
がたくさんある。
卵は左の青いのがアローカナ。黄身の味が濃い
この卵でプリンを作ってみよう。
夏の卵はニワトリたちが暑さの分たくさん水を飲み、
そして卵も結果的に水分が多くなり、気候ももちろん暑いから
傷みやすいけれど冬になれば卵は2カ月も持つそうだ。

住んでいる場所によってはなかなか難しいところも
多いと思うけれど、地のものをなるべく買うように
することでたくさんいいことがある。
作った人から直接買うと、大切に食べようという
気持ちがスーパーで買うより何倍も芽生える。
そして新鮮でおいしい。
(何よりそれが一番かもね)
家庭⇔生産側のフードマイレージは
ほとんどなし。
大きなスーパーで買い物すると
最後頭痛がして具合の悪くなる私にとっては
さらにありがたいのだ。


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by veggies_punk | 2010-07-08 10:50 | 食材のこと | Comments(0)

からだをひやさないおやつの本

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毎日コミュニケーションズにて絶賛発売中です。
しょうがを使ったおやつをメインに、からだをひやさない野菜を使った
おやつなどたくさん紹介させてもらっています。
しょうがシロップは我が家の味のほかにいろいろな方のを見て、
いろんなパターンを楽しめそうです。
冷え取りグッズや冷えを取るアイデアなど情報も満載。冬はもちろんのこと
夏こそからだを冷やさないようにしたいものですね。

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by veggies_punk | 2010-07-03 23:29 | WORKS | Comments(0)

イギリス料理・インド料理(チャツネのレシピあり)


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イギリス料理、といってももはや過言ではないインド料理。
イギリスの料理で一番恋しいものは?と聞かれたら
わたしも迷わずインド料理と答える一人。
外食はあんまりしないのですが、ときたま行くとすれば
何故かいつもカレー。
今日からさかのぼって外食した場所を考えたら
インド富士(東小金井)・ニルバーナ(六本木)・アーセンプレイス(秋谷)・
カノムパン(葉山)・キャラウェイ(鎌倉)でした。全部の場所でカレーを食べた。
前者2か所はカレーしかないから当然のことか。
どの店もそれぞれ個性があって本当においしい。
以前葉山にあっぷーがるというインド料理屋があったときは
良く通っていたなあ。
最近それに気がついて、
いつ食べてもいくらでも食べられる好きな料理をひとつだけしか
挙げてはいけないとしたらそれもわたしにとってカレーかもしれない
と思いました。
カレー屋さん、やりたい。
今日は10種類のスパイスを調合してカレーパウダーを
作ってチャツネも仕込む。マンゴーはいつもないけど
りんごやドライフルーツならいつでも手に入るので
作りやすい材料で。
このチャツネはチーズとの相性も抜群で
サンドイッチにしてもおいしい。

りんご 1個 皮を剥き薄切りしてイチョウ切り
玉ねぎ 90g みじん切り
トマト 90g みじん切り
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
クローブ 5粒
レーズン 30g
プルーン 40g
カイエンペパー 小さじ1/2
酢 100cc+50cc
きび砂糖 30g
黒砂糖 大匙2

酢の分量中の50ccを除き、全ての材料を
鍋に入れ、沸騰したら極弱火にする。
蓋をしてときどきかき混ぜながら30分煮て
蓋を取り、残りの酢50ccを加えさらに15分くらい
水分が飛ぶまで煮る。
消毒した瓶に入れ、冷暗所で一年くらい持ちます。
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by veggies_punk | 2010-07-01 17:23 | Comments(0)