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Veggie Disco

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by veggies_punk | 2010-01-30 16:14 | WORKS | Comments(0)

菜種油

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お~!香りをかいで思わず感動してしまった。
今まで使ったことのあるなたね油は
すごく高価で、体にいいのはわかっているけど
香りが強すぎてお菓子や料理に
油の香りが主張しすぎてしまうのがどうしても
だめで、、紅花油を代用したりしていたのですが
このなたね油は香りもマイルドで使いやすい!
おすすめです。
今後はリピートして愛用するつもり。
毎日のようにおやつを焼くので、やっぱり体に
少しでも優しい物で作りたいものです。
自然食品店などでも小さいボトルのものが手に入る
ようです。「平出のなたね油」といいます。
ぜひお試しあれ。

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by veggies_punk | 2010-01-15 19:34 | 食材のこと | Comments(0)

自家製ピクルス

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今日も明日のお仕事の仕込み。外はすごく寒くて
仕入れの合間に傘を持たせ忘れた子どもたちをお迎えに
行ったりとかなりばたばた。
メニューの中から
いつも出しているピクルスの作り方。
季節の生の野菜を切って漬けるだけで簡単だけど
自家製ならではのマイルドで野菜そのものの栄養とおいしさ
が楽しめるピクルス。サンドイッチの具にしてもいけます。
今日は葉山のお百姓さんが作った
旬の採れたて地場野菜のカリフラワと赤い大根を使いました。


ピクルス液
水500cc
酢200cc
砂糖 50g
塩 小さじ2
ローリエ2枚
にんにく 一かけ
粒コショウ 10粒

すべて小鍋に入れてわいたら弱火で5分煮て、
熱いうちに野菜に回しかけて漬ける。冷めたら漬かってます。
漬かり終って野菜を取ったらこの液は又冷蔵庫で保存して
又沸騰させてから同じように2-3回は漬けられます。
一回で捨てたらもったいないので是非保存して又使ってね。



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by veggies_punk | 2010-01-12 14:53 | 保存食 | Comments(0)

UKからの食材パート3

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今回どうしても食べたくなって買ってきてもらったもののひとつ。
プラウマンズランチと言って、その昔、
プラウマン=馬を率いて畑を耕す仕事をする人がそのハードワークの
後に休み時間に食べていたと言われる
いわゆる日本語で言う弁当のようなものを指します。
カフェなどに行くとイギリスではメニューにこれがあるところを
よく見かけます。カフェなどで出てくるものも
温かいものはなく、お弁当と同様冷たいものが出てきます。
パン、ハード系のチーズ、ピクルスやチャツネ、
ハムがお皿に乗ってるだけなのですがこの
ブランストンピクルスが乗ってないプラウマンズランチは
邪道、という感じで。私は近くの町の教会が主催している
バザーのようなカフェでよく頂きました。
ハムは除いてチーズとこのピクルスだけで十分おいしいので
これが手に入ったらぜひチーズ&ピクルスサンドイッチを
柔らかめのフランスパンで食べて見てね。
きっと保存料などのケミカルがいっぱい入っているんだろなーと
思いつつもときたま無性に食べたくなるんです。
こちらも今年は手作りに挑戦してたくさん保存しようと張り切っている
もののひとつ。出来上がった暁にはこちらに更新しますね。

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by veggies_punk | 2010-01-05 10:55 | 食材のこと | Comments(0)

UKからの食材パート2

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写真左はLINSEED。アメリカや日本ではフラックスシードと
呼ばれているもので、亜麻の種。すりごまのように擂ると
スターチのような効果でお菓子や料理に使えたり、
栄養価がものすごくよい注目の食材。
一袋だけ頼んだのにイギリスお得意の「BUY ONE GET ONE FREE」
でさらに元々安かったらしく全部で4袋も・・・。使いきれるかどうか。
写真右は、いつもまとめ買いしておくソイミートのドライになったもの。
これを水で戻して絞ってひき肉代わりに使う。
これがまた日本だと肉よりずっと高価なのが
イギリスではとても安い。ヴィーガンのラザニアとか
餃子とか、何にでも使えて豆を代用するより食感が
断然肉っぽいのです。
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こちらはいつものスープストック。
ケータリングでお弁当のときに玉ねぎやにんじんなどなど
たくさん野菜を煮て、このストックを別容器で入れておき、
飲む前に熱湯を注いでもらい、アツアツのスープを
現場で飲んでもらうことができて、体にも
優しいのでこれだけあってもこちらはあっという間になくなって
しまう代物。家でもいろいろなスープや洋食の味付けにも
使うことあります。

イギリス人がいる我が家では
まだクリスマスツリーが飾ってあり、
正月モードになるのが難しい。
でも、煮ものはしこたま作り
新年明けて3日間はお雑煮、煮もの、卵焼き、
焼き魚などを朝ごはんに並べ、いつも朝に
ご飯ものがだめな旦那もOSECHI~
となぜかよろこんで食べる。
ギョっと思われるかもしれないけれど、
大量に煮てある煮もの(にんじん、大根、
里芋、蓮根など)の残りを最終日にカレーに
します。今年は一日早めにカレーの日に
する予定。
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今年はこんな煮ものも煮たけれど・・
私以外つつくものが居ないようです(TT)。


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by veggies_punk | 2010-01-02 08:27 | 食材のこと | Comments(0)

HALVA

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随分放置してしまいましたが皆様お元気でしょうか。
まずはご挨拶。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今回旦那と上の子2人の渡英中にいろいろと
食材を頼んで買ってきてもらった中のひとつが
これ。イギリスからいただきもので
食べたのが初めてで、自然食品やさんなどで
手に入る。これがおいしいの!
元々はギリシャのもので、
胡麻を練ったものとはちみつのみで作られた
スイーツ。きっとこれに近いものは手作りで
できるに違いないので、ちびちび食べながら・・
今年は手作りに挑戦してみようかな。
と思っていたら
すでにこんなことに。
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もしどこかでHALVAを見つけたら食べて見てね。
ベジの皆さんは絶対に好きだと思う。これを食べて
コーヒーをすすると、
チョコレートなんかいらない!って思います。
(思うだけですが)
又、イギリスから持ち帰ってもらった品々、UP予定です。

皆さま、よいお正月をお過ごしください。

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by veggies_punk | 2010-01-01 14:15 | 食材のこと | Comments(0)