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古い古いオーブン

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このところ1か月ほど、オーブンを買うかどうか
迷い続けている。
いつもの癖のようなもので、何か買い替える時は
悩みつくした挙句に結局我慢して又一年たち、
又考え出しては又やめ、と数年越しに悩み続けて
いるものもたくさん。
そのひとつがガスオーブンなのだ。
ご覧の通り我が家のガスコンロは数十年前のフランス
のオーブン。スターターも壊れていて
チャッカマンで着火しており、オーブンも
温度上昇ダイアルを早く回すと火が消えてしまうし、
ファンもついていないから火力はすごいけど
むら焼けする。でも愛着があってどうしてもこれを
使い続けたい。でもオーブンは仕事でも家族用でも
毎日のように使うものだから、もう一台ガスオーブンを
別で買おうかどうかと数年思い続けては思いとどまっている。
調子が悪いと炎がオレンジ色になるのが気になって
このレンジごと、そっくり変えたらどうだろう、という夫の案が
耳に残り、、、ネットで輸入ガスオーブンを調べてみると
つい先月の10月で規制が変わり、すべての輸入オーブン
の取り付けが禁止になったそうだ。
これにはかなりショックを受ける。
つい数日前の10月いっぱいまでなら取り付けられたのだから。
私の頭の中ではこのオーブンがこわれるまでがんばってもらって
どうしてもだめになったら、ロジェールかアメリカのマジックシェフか
どちらかを入れ替えようとどの道計画していたし
この輸入オーブンの後釜に、
日本製のビルトインは合うものがないのだ。
残る方法は軽いリフォーム
になってしまうだろう。
今日は中の掃除をつまようじと歯ブラシで気合いを入れてみた。
そして、、、今日は一年ぶりにこのオーブンでケーキを焼いて
いる。オーブン料理は去年新調した電気オーブンにまかせっきり
になっていたので、うごくのだろうか、とかなり心配だったのだが
ちゃんと働いてくれている。
きれいに均等な焼き色がつかなくても、ちゃんとケーキもクッキーも
焼けることは焼ける。
よし、やっぱりもっともっとがんばってもらおうでは
ないか。一生私につきあっておくれよショルテス君。
輸入オーブンがもう導入できないと知った今日、
変な意地がまたむくむくとわいてきたのであった。
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by veggies_punk | 2009-11-24 14:55 | 台所のこと | Comments(0)

豆腐のチーズケーキ

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秋になっておいしいものがそこここに。
止まらない食欲に体が重くなり
この頃おやつはほとんどヴィーガンにしている。
このどっしりしたチーズケーキも100%ベジタリアンなのに
豆腐が詰まっているので本当のチーズたっぷりのケーキを食べた
ようにおなかが満足する。
なのにもたれることなく
必要なエネルギーだけを残してすーっと体から抜けていって
いつも体が軽く動く感じがヴィーガン食のたまらない心地よさだと思う。
母が東京から遊びに来て、お茶の時間に
ヴィーガンのチョコレートケーキと一緒に出すと、
「言われなければわからない~。」のお言葉をいただいた。
マクロビオティックのおやつのレシピ、よく菜種油をつかうものが
あるのだけどわたしはほとんどすべてのヴィーガンおやつの油脂に
普通のスーパーでも売っている
コレステロールゼロなどの表示がついた紅花油とかコーン油とかの
サラダ油を使う。自然食品店などで売っている
ブレンドでない菜種油を使うと
油の香りが強すぎる気がする。
だからといって揚げ油など用に売っている大きなボトルの
サラダ油をそのまま使うのも抵抗があるし、、ということで
少し質のいいサラダ油を使ってみたらしっくりきた。
クラストもバターなどは一切使用しないけど十分サクサク。ナッツや
アーモンドプードルを混ぜるとバターのようにコクも十分出るのだ。
以前まだ子供らが小さいころ、
マクロビオティックの食材とカフェの店で働いていたことがあり、
店頭で売り子として働きつつも厨房が気になっていつもちらちら・・
さすがに専門店だけあって、使っている食材の高級なこと。
見よう見まねで家で作ってみたりするうちに、家庭でも無理なく作れる
材料で代用するようになった。最近ではアメリカ産のナッツがとてもたくさん
良質なのに安く手に入るコストコなんて店もある。
全部がむしゃらに有機でなくても、いつものお店で買えるものでよいと思う。
おすそわけにもらった野菜が手作りだったら
その人が汗かいて一生懸命作ったんだ、と思うことが
有機のものを食べるより幸せを感じるし、それがまた栄養になると信じているから、
なるべく。できるだけ。
自分にとってはこのくらいが心地よい。

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by veggies_punk | 2009-11-02 13:29 | Comments(0)