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Veggie Disco

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カテゴリ:料理のこと( 6 )

Japanese curry 日本のカレー

今日の午前中はたまーに適当に作っていたスクラッチから作る日本風カレー(イギリスではルーが高いのでこうして手作りしたりしています)をきちんとメモしつつ作っていました。

やはりスパイスがちょっと効き過ぎているように感じるのか、日本のカレーが大好きな三男(7歳)なのにこれだと食べてくれないのですが、その他の家族はみなおいしいと食べてます。

↑さっきブログを書いてうれしい訂正があります。 久々にスクラッチから今日作ったのですが今日の夕ご飯、三男も2杯もおかわり!うれしーい。トマトペーストが効いたかな?

何といっても無添加で化学調味料もゼロだし辛みも調節できますし、このままベジカレーにも出来て、好きなブイヨン、だしを入れてお好みの肉カレーにもできますね。

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覚書のさらっとレシピですが
玉ねぎ3個・にんにく5かけ・しょうが3かけ みじん切りを油50mlと茶色になるまでじっくり炒める。
小麦粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カレーパウダー、ガラムマサラを各大さじ大盛り4ずつを加え油を100ml足し弱火でじっくりいためる。

そこに潰したバナナ1本、すりおろしたリンゴ1個分を加え炒め、はちみつ大さじ3、トマトペースト大さじ3も加えて炒める。ベジカレーにしない人はこの時点でブイヨンを混ぜ込んでしまってもOKです。そして塩胡椒をお好み混ぜてルーの出来上がり。

この量で8皿分くらいの量のカレーが3回分ある感じです。野菜や肉を炒め、水を入れて煮て、このルーをお好みの量入れて溶かし、煮ます。味見をしてブイヨンを足したり塩胡椒を足したり、トマトを加えてもおいしいかも。自分の好みに仕上げます。炒飯のようにご飯を一緒に炒めたり、ひき肉を炒めたのにこれを混ぜてドライカレー風にしたりも。

あまりスパイシー!インド!な感じではないほうがいい人はガラムマサラを減らしたらいいかも。

仕上がりはさらっとしているので一度冷まして寝かせてから又加熱して食べたほうがとろみも増し、確実においしいです。
ブラウンソース、ウスターソースなどを混ぜても更に味に深みがでるかも、と思います。
どろっとしたカレーにしたい人はスパイスと小麦粉を炒める時の小麦粉の量を増やせばそれだけとろみがつきます。


和風だしを合わせて純和風カレーもいいですね。

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by veggies_punk | 2015-09-23 01:00 | 料理のこと | Comments(2)

ハチの巣と言うお菓子

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イギリスでアイスクリーム屋に行くと数あるフレーバーの中で必ずというほど
見かけるのがhoneycomb味。バニラアイスクリームの中にクランチーな
キャラメルが混ざっていておいしい。
このhoneycombは作ってすぐ食べないと湿気でやわらかくなってしまうから
作ったらすぐアイスクリームなどお菓子に使うか、そのまま食べるのが一番。
日本のお祭りで昔見かけたカラメル焼きです。ぶわーっと膨らむのを見るのが楽しいです。

**英語でブログを書くのも続かずにしれっと更新・・
クイック、インスタント!なソーシャルネットワークサービスに飽きてきて
ブログ復活しまーす。




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by veggies_punk | 2014-09-05 22:58 | 料理のこと | Comments(0)

これは・・・!

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本当においしくできて
きっと日本人の胃にも優しく
パクパクといくらでも入ってしまうおいしさ
だったので久しぶりにレシピを。
ファラフェルのような豆コロッケは大好きで
良く作りますが今日は揚げないで焼いてみたら
どうなるかな、と思い平たく成型して
ナッツもごろごろ入れてみたのです。
というのもクリスマスに私が焼いたナッツローストが
不評でして・・・いや、誰も文句は言わなかったのですが
半分以上残りまして私もひときれでもう食べきれない感じ
の仕上がりだったためにあれからメラメラと
おいしいナッツローフを作ってやる・・と密かに燃えていたのです。
クリスマスの日はナッツときのこをこれでもかと
入れ、大豆の乾燥したフレークをつなぎとして多めに
使ったのが良くなかったようです。

これにはスパイスを入れましたがスパイスを抜いてもいいし
ハンバーグ型に成型して焼けば立派なナッツバーグとして
ベジタリアンのメインになるかと思います。
揚げないのでさっぱりしていて5個も食べてしまった・・・

人参1本、セロリ1本、玉ねぎ1個、にんにく2かけはみじん切りにして
サラダ油大匙2をフライパンで熱し野菜類を炒めます。
しんなりして全体的に飴色になったところでクミンパウダ
小さじ1、コリアンダパウダ小さじ1
1/2カップのレンズ豆を加え1分ほど炒めます。
そこに300ccの水、トマトピュレ大匙1を加え全体を混ぜ
弱火にして蓋をし20分。
蓋を開けるとすっかり水分がなくなっているはずですので
全体を混ぜ、冷ましておく。
ボウルにパン粉60g、塩胡椒適量、卵一個、粗く刻んだ
カシューナッツ(ナッツならなんでもいい)
刻んだ香菜お好みで、先ほど煮たレンズ豆と野菜
を加え手でこねながら混ぜる。
ピンポン玉くらいの大きさにまとめ、少し平たく成型し
オーブンシートの上に並べ上から薄くオイルを塗る。
190度のオーブンで15分~20分こんがりするまで焼く。

ヨーグルトと刻んだ香菜を混ぜたものや
マンゴーチャツネがあれば最高。ディップして
エンドレスに食べられます。
この分量で35個くらいできました。
余るだろうから冷凍しようと思ったら
みんながパクパク食べてなくなってしまいましたよ。
野菜嫌いまっさかりの4歳児もコロッケおいちい、と
おかわりしました。ぜひお試しをー

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by veggies_punk | 2012-01-21 04:13 | 料理のこと | Comments(0)

フライデーカリーナイト

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日本にいた時のように平日から
学校帰りにいつもいつも
遊んで、私も常日頃から割とお茶したり
ランチに行ったりしていた生活と比べて
今はいきなり来た異国にて
与えられた仕事を毎日ひたすらこなして
いくだけでみんな精一杯。
そのせいもあり金曜の夜はそれはもううれしくて
全員で浮足たちます。
ついでにスパイスのせいでやけに盛り上がる
みんなが大好物のカレーが組み合わさると
もうハッピーこの上ない状態になるオズボーン家です。
インド食材が手に入りやすいのでこの金曜の夜の
カレーも定番となっています。
もちろん、バーモンドカレーはありませんが
普通のスーパーでさえもインド食材コーナーは
かなりの幅を占めています。
冷蔵庫の中の余り物を使って上手に何種類かの
カレーを作るのもお手の物になりました。
一番先にやっておくのがスパイスの準備。
丁度プリンのアルミカップが使いやすく、初めに
3種類分調合しておいてささっと作れるように用意します。
PODやSEEDのままのスパイスは先に油と熱するため
別にしておくのもポイント。
間違えないように茄子なら茄子の隣、ほうれん草には
そのお隣りへスパイスを置いておき、
大量の玉ねぎ、にんにく、しょうがを刻んで一気に料理。
最後ご飯を炊き始めて、ご飯をむらし始めるタイミングで
チャパティを温めたり、パパドムを焼き、
10分後ライスは温まったら全てほかほかのまま
食卓へ・・・最後ミントやコリアンダーを刻んで
ヨーグルトと一緒に。唯一これは冷たいまま。
全部温かく食べる、というこだわりはイギリスのお義母さんに
叩きこまれました。イギリスでは
きちんとした夜ごはんのときはお皿も全部
オーブン上部に入れておいたりして温めるのですよ。
更にこのカラフルスパイシーライスを添えると
うきうき度UP。フライデーカレー習慣。おすすめです。
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この日はシナモンとマスタードシード、ベイリーフ
をぱちぱち言うまで炒めたあと米と炊き込み、
むらした後にナチュラルフードカラーを散らして更に2-3分蒸します。
お義父さん直伝スパイスライスです。
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by veggies_punk | 2011-12-10 22:26 | 料理のこと | Comments(0)

減らない食材

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我が家は5人家族の子ども三人なのだけど
その中の一番の大食い上位3名が
現在渡英中。
そして随分長いこと忘れてたこの感覚に
ついていけずに食材が余ってしまうのだ。
仕事で出るあまりだとか余分に調理した分で
アレンジする癖がついており、
それは瞬く間になくなるという図式が当たり前の
毎日が、急に食べる人たちがいなくなり、
小さな人と私だけで小さなお皿数枚と
コップで洗い物も小さい。
正直、ものすごく楽・・・。
でもね、やっぱり食べてくれる人あっての
料理なのだな、とさみしい思いもしてる。
朝ごはんもこんなふうに
おままごとみたいだ。二人で小さなお皿でつまんで
おしまい。毎食毎の山のような洗い物がない!
こればっかりは・・・うれしいとしか言いようがない。
久しぶりのイギリスでのホリデー、楽しんでおいで~!
思ったより。。母は小さい人と二人っきりのこの生活、
満喫しております。

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by veggies_punk | 2009-12-18 07:22 | 料理のこと | Comments(0)

揚げ物をするとき

揚げ物を家でするときに
見た人に何度も驚かれた衣のつけ方。
昔は私も卵・小麦粉・パン粉をバットなどに
入れて衣付けをしていたが実家に帰ったとき
姉がこうしているのを見て以来ずっとこう。
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卵は容器に入れるしか道はないけれど
全部こうして新聞紙の上で作業して・・・
最後はくるくる丸めて・・・
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洗いものはこれだけ。
なんとなく、ほんの少しだけ揚げ物がおっくうでなくなるかも。










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目からうろこだったりしたら・・
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by veggies_punk | 2009-08-26 23:31 | 料理のこと | Comments(0)