ブログトップ

Veggie Disco

veggiepunk.exblog.jp

アイスチャイ


e0194046_8164491.jpg

冷房は苦手で、暑いのが苦手なお客さんが来たときとか、
よっぽど頭を回転させなければならないとき
以外は使いません。
冷房をいつもいつも使っているオフィスで過ごしていたときは
冷えてしまうので夏でも常温か温かい飲み物しか
飲まないようにしていましたが、冷房なしの暑さの中では
アイスの飲み物を飲まないと何もできないほど頭が
ぼーっとしてしまうこともあります。
けれども夏は暑いものだし、こうして汗を毎日かくからこそ、
夏野菜がおいしくてかき氷がおいしい。
うちではうん十年前の昭和のキョロちゃん(かき氷を作る
クマさん)が毎日活躍しています。デッドストックで
数年前に買ったから何十年も使い続けているわけでは
ないのですけどね。
今日はとびきりおいしいアイスチャイの作り方。

1リットル作り置きのレシピ
牛乳または豆乳 1パック (豆乳は「おいしい無調整豆乳」がおすすめ)
てんさい糖 小さじ5
黒糖 小さじ2
紅茶の葉 小さじ5

シナモンパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー小さじ1/3
ジンジャーパウダー小さじ1/3
(スパイス類はなかったらシナモンだけなど
アレンジしても大丈夫ですがカルダモンがあると
ぐーっと本格的な味に。)

鍋に牛乳を加え火にかけ沸騰したら弱火にし
他の全ての材料を加えます。
そのまま3-4分煮だし、火を止めそのまま粗熱が
冷めるまで置いておき、最後濾してから冷蔵庫で
冷やし、氷を浮かべた器に注いで召し上がれ。
土でできた容器で飲むと、さらに口当たりが優しくなって
ほっこりできますよ。
うちでは麦茶や緑茶もアイスで飲むとき土ものの器に
氷を浮かべて飲むのがお気に入りです。
ガラスも涼しげでよいのですがこうすると
何でも角が取れて優しく丸い味になるんです。
不思議でしょう。ぜひやってみてください。




訪問のしるしによかったらクリックしていってくださいませ。
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by veggies_punk | 2010-08-06 08:17 | Comments(0)
<< 童話にでてくるプラムケーキ 夏休みのお昼ごはん >>