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イギリス料理・インド料理(チャツネのレシピあり)


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イギリス料理、といってももはや過言ではないインド料理。
イギリスの料理で一番恋しいものは?と聞かれたら
わたしも迷わずインド料理と答える一人。
外食はあんまりしないのですが、ときたま行くとすれば
何故かいつもカレー。
今日からさかのぼって外食した場所を考えたら
インド富士(東小金井)・ニルバーナ(六本木)・アーセンプレイス(秋谷)・
カノムパン(葉山)・キャラウェイ(鎌倉)でした。全部の場所でカレーを食べた。
前者2か所はカレーしかないから当然のことか。
どの店もそれぞれ個性があって本当においしい。
以前葉山にあっぷーがるというインド料理屋があったときは
良く通っていたなあ。
最近それに気がついて、
いつ食べてもいくらでも食べられる好きな料理をひとつだけしか
挙げてはいけないとしたらそれもわたしにとってカレーかもしれない
と思いました。
カレー屋さん、やりたい。
今日は10種類のスパイスを調合してカレーパウダーを
作ってチャツネも仕込む。マンゴーはいつもないけど
りんごやドライフルーツならいつでも手に入るので
作りやすい材料で。
このチャツネはチーズとの相性も抜群で
サンドイッチにしてもおいしい。

りんご 1個 皮を剥き薄切りしてイチョウ切り
玉ねぎ 90g みじん切り
トマト 90g みじん切り
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
クローブ 5粒
レーズン 30g
プルーン 40g
カイエンペパー 小さじ1/2
酢 100cc+50cc
きび砂糖 30g
黒砂糖 大匙2

酢の分量中の50ccを除き、全ての材料を
鍋に入れ、沸騰したら極弱火にする。
蓋をしてときどきかき混ぜながら30分煮て
蓋を取り、残りの酢50ccを加えさらに15分くらい
水分が飛ぶまで煮る。
消毒した瓶に入れ、冷暗所で一年くらい持ちます。
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by veggies_punk | 2010-07-01 17:23 | Comments(0)
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