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毎年つくる梅ジュース

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2004年ににぎにぎ時代ブログを書き始めた時の
最初のレシピ更新が梅ジュースだったなあと
思いだしました。
毎年青梅が大きくなったら
手の届く部分の梅だけを収穫して
梅ジュースを作ります。今年は
1.5キロ分採りました。
糖分はいつも同量よりちょっと
(2割くらい)少なめ、
を目安にしています。
今年は戸棚に氷砂糖が800g、
洗双糖が300gあったので、
残っていたグラニューも200g
混ぜました。
え?氷砂糖じゃなくていいの?
と思った?
全然大丈夫。洗双糖とか、
きび砂糖とか、三温糖とか
下の詰め方さえ守れば
なんでもいずれは溶けて
おいしくなるから大丈夫。
茶色い砂糖の方が奥深い味になり
優しい甘みで私好みです。
梅は買ってきた場合良く洗って水に一晩漬けて
からザルにとり水分を良く拭いてから
ようじなどでヘタの黒い部分をひとつひとつとる。
お庭の梅は無農薬だし、洗って拭くだけでOK
長く水につけると逆に痛むことがあるから注意。
同じくヘタを取ります。

消毒した瓶に
砂糖→梅→砂糖と交互に詰めて行き
一番上を砂糖で終えます。
蓋をして下に汁けが出てきたら
1日一回1分くらいひっくり返します。
砂糖が溶けたら出来上がり。冷暗所で
保存します。そのまま飲むのはもちろん
ゼリーにしたり、かき氷にかけたり、
ケーキに混ぜたり。お祭りに出店したときの
ドリンクメニューで持っていくと
あっという間に売れてしまいます。
暑い真夏日に外出先から帰宅して
冷たい梅ジュースを飲むと疲れが
飛ぶし、お風呂上りにもおすすめです。
うちでは梅酒は漬けず、
お酒が飲みたいときには
別で買っておいた焼酎やジンなどと
割って飲めばいいことなので
全て梅ジュースにします。
木に残っている梅は黄色っぽく完熟してから
収穫し、梅干しにします。今年は寒いからか
まだまだ青い。


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by veggies_punk | 2010-05-31 09:54 | 保存食
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