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Veggie Disco

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クリームティ

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雨が降っていて家でスコーンを食べるのはまさに
イギリス生活を思い出させる。
あまりに雨が続くと朝から気分が滅入るから
たまには朝の10時のお茶できちんと紅茶を淹れて、
ティーセットを用意して、ティーポットも
ティーコゼでカバーしてソファにゆっくり腰掛け
苺ジャムとクロテッドクリーム、まだ温かいスコーンを
一緒に食べた。
いわゆる「クリームティ」と呼ばれるもの。
思えば10時には必ずお茶の時間をしていた気がする。
子どもを連れて近所のお遊びグループのようなものに行っても
誰かのお宅へお邪魔しても10時になるとお茶かコーヒーどちら?
と聞かれてビスケットが一緒に出る。
大きな缶に入ったビスケット。とても懐かしい。
7年前のことになるけれど
コーヒーは当時まだイギリスで流行り始めたときで
日本のように流行をすぐに家庭に取り入れたりしないイギリスの
一般家庭ではまだインスタントコーヒーが普通だったから
飲んでもどこかの本に書いているように雨の日の水溜りのような色をして
おままごとの泥水のような味がした。
だから決まって私は「TEA PLEASE」と答えた。


画像のこと。
全粒粉の入ったスコーンにたっぷりのクロテッドクリームを
挟んでメープルシロップをとろり・・・
と思ったでしょうか?
実はこれは生のカシューナッツを使った
生クリーム(?)。リッチさを出すのに
豆腐のクリームでは限界があり、気分によって生クリームの
代用としてナッツを使う。生ナッツを使うのがコツ。
クレープなどのフィリングにも使えて
糖分を入れなければポテトグラタンなどにも使える。


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By VEGGIEDISCO
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by veggies_punk | 2009-09-29 10:10 | Diary | Comments(0)
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