化学調味料のうまみとも匹敵するような
素晴らしいうまみをもつトマトは
そのままにんにくと煮ただけでも食が進む。
大食いさんのいる家庭ではトマトソースの作り置きは
必須。
それさえあったら、たくさんパスタを茹でるだけで
なんとか全員のお腹を満たすことができる。
我が家では忙しい日のご飯のお助けナンバーワン。
育ち盛りの子はトマトだけだと物足りないし、
お母さんはお肉を食べたくない。
お肉はないけどトマトはある。etcそんなときには
おすすめのトマトソース。
いろいろとアレンジも利くのでいつも多めに作って
冷凍している。
ソバの実がないときも自分の家にある雑穀を入れて
いろいろ楽しんでいる。
あるとき友人の家に遊びに行った時、
お昼を一緒に作ろうということになり一緒に台所に立った。
彼女は初めにトマトをお鍋に入れて火にかけ、
そのあとにんにくのみじん切りと
オリーブオイルをほんの少しだけ
回しかけた。弱火でしばらく煮たあと、パスタにたっぷり
かけて、それぞれの皿に盛った後、食卓に質のいい
バージンオリーブオイルが用意されていて食べる直前に
自分の好きなだけの量のオイルを各自
回しかけて食べるというやり方だった。
食べてみると、
いわゆるふつうの
オリーブオイルにトマトが泳いでいるように
こっくりしたトマトソースとは別物の、さわやかで
あとからかけたオイルを直接舌で味わうことのできる
それはおいしいパスタだった。しかもそのやり方だと
オイルを熱してからトマトを投入した
ときに飛び散ることもなく、にんにくを焦がしてしまう心配もゼロ。
忙しい時私も時々そのやり方でトマトを煮ている。
料理にルールはなく、それを破るから楽しく、
我が家の味というものが
生まれるのだと思う。
そしていつも思うこと。人の作ってくれるご飯はなぜあんなにも
おいしいのだろう。
ソバの実トマトソースの材料と作り方
トマト缶 2缶
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1個
固形野菜スープストック 1個
ドライオレガノ 小さじ1
ローリエ 1枚
ナツメグ 小さじ1/2
塩 適量(固形スープの塩があるので味を見つつ)
オリーブオイル 適量
ソバの実 50g
ハト麦50g
(ソバの実だけで100gにしてもよいし、逆でもOK)
あればココアパウダー大さじ1
鍋にオイルとつぶしたにんにくを入れ
火にかけ、弱火でにんにくが泡立ち香りがたったら
玉ねぎのみじん切りを入れ中火にして炒める。
しんなりしたらトマト缶を加え、ソバの実、
ナツメグ、ココアパウダーも加えて混ぜ
ローリエを入れて煮る。沸騰したら
弱火にしスープストックを入れて蓋をして20分くらい煮る。
ふたを開けて時々かき混ぜながらさらに15分くらい煮る。
塩胡椒、ドライオレガノで味を調える。圧力鍋があれば
10分くらい加熱してそのまま冷ますといい具合に煮あがる。
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ソバの実をミートの代わりに使ってみると見かけはもちろん、
歯ごたえもなかなかミートソースに近く、なにより体にとっても優しいトマトソースになります。
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