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しその韓国風漬け

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毎年庭では紫蘇が元気に育つ。
(今年は鉢植えにしてみたのだが
それはそれで摘みに行かずに済むのが楽であった。)
ミントやどくだみ、ローズマリーの
お国取り合戦にも負けずなかなか強い。
秋になりからからに乾いたら根っこごと抜いて、
種をしごいて同じ場所にちりばめておく。
こうすると翌年も元気に紫蘇が育ってくれる。
本当にたくさん使っても使っても生えてきて、
紫蘇のジェノベーゼ風ペーストをまとめて
作ったりてんぷらにしたり事あるごとに使っても
まだまだたくさん。冷凍すると黒くなって香りも
しなくなってしまうので最後は
こうしてまとめて漬け込んでおく。
白飯のおにぎりにぺろん、と一枚乗っけて
出してあげると子どもも何個もたいらげる。


紫蘇の韓国風漬け
紫蘇 50枚
醤油 大匙3
みりん 大匙3
ごま油 大匙1
砂糖 小匙1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
いり白ゴマ 小匙1

1.しょうが・にんにくはみじん切りし、小鍋に紫蘇以外の材料をすべて入れて
火にかけ沸騰して1分で火を止める。
2.1を完全に冷まし、紫蘇を入れたバットや瓶などに注ぎいれ、一晩以上漬ける。



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By VEGGIEDISCO
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by veggies_punk | 2009-09-03 17:33 | 保存食 | Comments(0)
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