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レンズ豆のベジタリアンバーガー

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ファストフードと子供たちの話。
普段は存在すら忘れていてあえて食べたいと言い出すことはないが、
出かけ先で「M」の看板を見たりすればやはり食べたがる。
なるべく体に優しいものを食べさせたいと思うのは親心として
当たり前のことだと思うけれど、がんばりすぎて子供をしかったり、
抑制しすぎたことによってそれが後にどんな影響を及ぼすか
と想像をめぐらせたりするうちに、なるべく自分らしく自然に行こう。
ファストフードを食べる機会があったらそれはそれで思いきり楽しもう。
と思うようになった。我が家の味というものを子どもは必ず覚えていて、
毎日毎日消えてはなくなるごはんも、心の中では消えたりしない。
大きくなって、やりたい放題やったあと、
笑顔で食べた「家のごはん」に帰ってくると信じている。
肉汁たっぷりのハンバーガーとは別物だけど、
なかなかいける、かなり自信作の野菜100%バーガーをご紹介。
水に漬けて戻す必要のないレンズ豆を使うので思い立った時
すぐに作れる。


レンズマメのバーガー
10枚分
(残った分は焼いてからラップにくるんで冷凍可能)

レンズマメ カップ1と1/4杯
オリーブオイル 大匙3~4ほど(焼くときに油を吸うのでその都度足す)
すりおろしにんじん 1本分
オートミール(細かく砕いたもの) 125ccカップ
塩 小匙1弱
胡椒 適量
パン粉 適量
ベジタブルストック3カップ
(お水750ccと、顆粒コンソメなどのスープの素でもよい。
濃さは表示どおりに)
セロリ 1本(細かく刻む)
パプリカ 70g(みじん切り)
にんにく 2個(みじん切りまたはマッシュ)
小麦粉 大匙3

1.鍋にスープストックと豆を入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら30分ほど煮る。
水分がなくなってかき混ぜたときに底がすっと見えるよう
になったら火を止める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから
弱火にかけ香りが立ってきたら中火でにんじん、セロリ~
パプリカ全てをくわえ8分ほど水分がある程度飛ぶまで炒める。
バットなどに移し冷ます。
3.2に1を入れ、小麦粉・オートミールを加えよく混ぜ、塩胡椒で味を調え
冷ます。濡れた手で成型してパン粉をまぶし
オリーブオイルを熱したフライパンで中火で両面こんがり焼く。

胡麻ソース(すべて合わせて混ぜる。)
練り胡麻 大匙3
酢 小匙1.5
塩胡椒 少々
醤油 小匙1.5
水 大匙4
ピタパンやトルティーヤ、食パンなどにバーガー、生野菜を挟み
胡麻ソースをかけて食べる。
ヴィーガンでなければチーズを一緒に挟むのもおすすめ。


作ってみたいな、おいしそうだな、と思ってもらえたら
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読んでくれてありがとうございました。

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by veggies_punk | 2009-08-24 16:25 | Comments(0)
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